Öle, Nüsse & Ölfrüchte in der Küche
Wenn es nur ein bis zwei Öle geben würde, wäre das schon mal ganz interessant, aber da es so viele gibt, wird es hier eine kleine Übersicht geben.
Nüsse, Ölsaaten und Ölfrüchte | gesättigte Fettsäuren |
einfach ungesättigte Fettsäuren |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
|
Omega 9 | Omega 6 | Omega 3 | ||
Walnüsse | 6 | 11 | 34 | 8 |
Mandeln | 9 | 29 | 9 | 0 |
Haselnüsse | 5 | 46 | 8 | 0,1 |
Erdnüsse | 9 | 22 | 14 | 0,5 |
Paranüsse | 17 | 22 | 29 | 0 |
Sesam | 8 | 21 | 19 | 0,7 |
Leinsamen | 3,6 | 7 | 5 | 20 |
Chia-Samen | 3 | 2 | 6 | 18 |
Hanfsamen | 5 | 5 | 20 | 6 |
Kürbiskerne | 9 | 17 | 19 | 0 |
Sonnenblumenkerne | 3 | 7 | 17 | 0 |
Avocado | 3 | 7 | 1,4 | 0,1 |
Oliven | 2 | 10 | 1 | 0 |
Kokosfruchtfleisch | 32 | 2 | 0,7 | 0 |
Pflanzliche Öle | gesättigte Fettsäuren |
einfach ungesättigte Fettsäuren |
mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
|
Omega 9 | Omega 6 | Omega 3 | ||
Leinöl | 10 | 19 | 14 | 53 |
Walnussöl | 11 | 19 | 53 | 12 |
Olivenöl | 14 | 69 | 8 | 1 |
Rapsöl | 9 | 45 | 15 | 9 |
Hanföl | 7 | 11 | 50 | 18 |
Sojaöl | 15 | 19 | 53 | 8 |
Sesamöl | 13 | 41 | 43 | 0 |
Sonnenblumenöl | 11 | 25 | 50 | 0,2 |
Brennpunkt
( auch bekannt als Rauchpunkt ) bei folgenden Ölen
Sonnenblumenöl (roh, unraffiniert, kaltgepresst) | 107 °C |
Sonnenblumenöl (teilraffiniert) | 232 °C |
Sonnenblumenöl (raffiniert) | 252-254 °C |
Leinöl (unraffiniert) | 107 °C |
Schweineschmalz | 121-218 °C |
Olivenöl (kaltgepress) | 130-175 °C |
Olivenöl (nativ extra, filtriert) | 160 °C |
Distelöl (kaltgepresst) | 150 °C |
Distelöl (raffiniert) | 210 °C |
Walnussöl (unraffiniert) | 160 °C |
Erdnussöl (unraffiniert) | 160 °C |
Hanföl | 165 °C |
Erdnussöl (raffiniert) | 230 °C |
Butter | ca. 175 °C |
Butterschmalz | 200-205 °C |
Sesamöl (unraffiniert) | 177 °C |
Kokosfett | 185 - 205 °C |
die meisten raffinierten Öle | > 200 °C |
Maiskeimöl (raffiniert) | 200 °C |
Sojaöl | 254 °C |
Traubenkernöl | 216 °C |
Palmkernfett | 220 °C |
Palmöl | 232 °C |
Palmkernöl | 232 °C |
Rapsöl (unraffiniert) | 107 °C |
Rapsöl (kaltgepresst) | 130-190 °C |
Rapsöl (raffiniert) | 204 °C |
Senföl | 254 °C |
Sheabutter (unraffiniert) | 211 °C |
Avocadoöl (nativ) | 261 °C |
pflanzliches Backfett | 182 °C |
Macadamianussöl | 199 °C |
Baumwollsamenöl | 216 °C |
Traubenkernöl | 216 °C |
Haselnussöl | 221 °C |
Kalorientabelle der Speiseöle
Speiseöl | Kcal | Fett | 1 EL / 10 g / 10 ml |
Aprikosenkernöl | 884 | 10,0 |
88,4 |
Arganöl | 884 | 88,4 | |
Avokaoöl | 884 | 88,4 | |
Babassuöl | 884 | 88,4 | |
Baumwollsaatöl | 881 | 88,1 | |
Diestelöl / Safloröl | 879 | 87,9 | |
Erdnussöl | 879 | 87,9 | |
Haferöl | 884 | 88,4 | |
Hanfsaatöl | 890 | 89 | |
Haselnussöl | 882 | 88,2 | |
Kokosöl / Kokosnussöl | 882 | 86,2 | |
Kürbiskernöl | 879 | 87,9 | |
Leinsamenöl | 931 | 93,1 | |
Leinöl | 879 | 87,9 | |
Maiskeimöl | 883 | 88,3 | |
Mandelöl | 882 | 88,2 | |
Mohnöl | 879 | 87,9 | |
Olivenöl | 892 | 89,2 | |
Palmkernöl | 862 | 86,2 | |
Palmöl | 877 | 87,7 | |
Pekannussöl | 873 | 87,3 | |
Pinienöl | 900 | 90 | |
Pistazienöl | 900 | 90 | |
Rapsöl | 875 | 87,5 | |
Reiskleieöl | 884 | 88,4 | |
Senföl | 884 | 88,4 | |
Sesamöl | 880 | 88 | |
Sheaöl | 884 | 88,4 | |
Sojaöl | 899 | 89,9 | |
Sonnenblumenöl | 879 | 87,9 | |
Traumenkernöl | 882 | 88,2 | |
Walnussöl | 879 | 87,9 | |
Weizenkeimöl | 879 | 87,9 |
Kalorientabelle der Öl & Speisefett
Öl & Speisefett | 100 g | Fett / 1 EL | 1 EL / 10 g |
Alpenbutter (Mekle) | 748 | 8,2 | 74,8 |
Butter | 752 | 8,3 | 75,2 |
Butterschmalz | 897 | 9,8 | 89,7 |
frische Butteron v. Weihenstephan | 747 | 8,2 | 74,7 |
Halbfettbutter | 375 | 4 | 37,5 |
Kokosfett | 878 | 5 | 87,8 |
leichte Butter von "Du darfst" | 360 | 3,9 | 36 |
Margarine | 709 | 4 | 70,9 |
Öle (durchschnitt) | 883 | 10 | 88,3 |
Palmin | 900 | 10 | 90 |
Schweineschmalz | 882 | 5 | 88,2 |
Streichbutter "Leicht Becel" | 270 | 3 | 27 |